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学校給食における食品ロスの現状|食べ残しの原因や対策を解説|お取り寄せグルメ・食品ギフトならPIARY(ピアリー)
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毎日、子どもたちの笑顔のために作られる学校給食ですが、その一方で、残念ながら食べ残しによる食品ロスが問題となっています。ご家庭でも、お子様の「これ嫌い!」という言葉に悩まされている方も多いのではないでしょうか。
この記事では、学校給食における食品ロスの現状、食べ残しが発生する原因、その対策について詳しく解説します。
学校で給食を担当されている方や、お子様の食に関する悩みを抱えている保護者の方は、ぜひ参考にしてください。
学校給食の食べ残し量に関する近年のデータはないものの、2015年のデータにおいては、児童・生徒1人につき約17.2kgの食品廃棄物が発生していることが分かっています。
出典:環境省「学校給食から発生する食品ロス等の状況に関する調査結果について(お知らせ)」
また、日本の食品ロス全体については、近年、少しずつ減少傾向にあるものの、依然として年間472万トンの食品が廃棄されているという状況です。この中には、家庭での直接廃棄や、料理の作りすぎ、消費期限切れによる廃棄なども含まれます。
出典:環境省「我が国の食品ロスの発生量の推計値(令和4年度)の公表について」
学校給食の食べ残しは、食品ロスの一因となるだけでなく、食育の観点からも見過ごせない問題です。子どもたちにバランスの取れた食事を習慣づけるためには、好き嫌いを克服するための取り組みや、適切な量の食事を提供することが重要です。
学校給食における食品ロスの大きな原因は、食べ残しと調理残さです。調理残さとは、学校給食において調理された食品で、児童・生徒に提供されずに廃棄された部分のことです。
その中でも、ここでは食べ残しが発生する原因について深掘りして紹介します。
子どもたちの成長は個人差が大きく、食べる量もそれぞれ異なります。全員が同じ量の食事をおいしく食べられるとは限りません。
主食・主菜・副菜の組み合わせによっては、全体的にボリュームを感じてしまい、食べきれないと感じることもあります。
人それぞれ味覚の好みは異なり、特定の食材や味付けが苦手な子どもは少なくありません。
ただ同様に、全員が同じものを好きなことはほとんどないため、すべての児童・生徒の満足を得ることは難しいのも事実です。
給食前の授業が伸びたり、昼休みに何かやることがあったりする場合、ゆっくりと味わって給食を食べる時間がなく、結果として残してしまう児童・生徒もいます。友だちとの会話に夢中になり、食事が後回しになってしまうこともあるでしょう。
学校側としては、授業のスケジュールを調整し、食事時間をしっかりと確保することや、ゆっくりと食事をする大切さ、食事中のマナーを指導することが大切です。
学校給食での食品ロスを減らすことは、単に食料を無駄にしないというだけでなく、環境への負荷を減らし、将来の世代へ豊かな地球を残すためにも大切なことです。学校給食における食品ロスの現状を知り、一人ひとりが問題意識を持って、食品ロス削減に努めましょう。
以下では、学校給食の食べ残しに対する食品ロス対策を解説します。
食材の由来、栄養価、調理法など、食に関する知識を深めることで、子どもたちは食事に対して興味を持ち、積極的に食べるようになるでしょう。肉・魚・野菜・豆類など、さまざまな食材をバランスよく食べる重要性を理解してもらえれば、偏食を改善することにもつながります。
他にも食育によって、食料がどのように生産され私たちの食卓に届くのかを学べれば、食べ物を大切にする気持ちが育ちます。保護者にも食育の重要性を伝え、家庭でも食に関する話題に触れる機会を増やせるとよいでしょう。
子どもたちの食の好き嫌いや、栄養バランスを考慮しながら、魅力的で食べやすいメニューを提供することで、食べ残しを減らせる可能性が高くなります。煮る、焼く、蒸すなど、さまざまな調理法を組み合わせることで、同じ食材でも違った味わいを提供できます。
地域の伝統料理や世界の料理を取り入れることで、食文化に触れる機会を増やし、食への興味を広げることもおすすめです。
子どもたち自身が自分の食べられる量を把握し、過度な盛り付けを避けることで、食品ロスを減らせます。週ごとの残食量をグラフ化したり、クラスで共有したりすることで、子どもたちに現状を認識させるのも、1つの取り組みとして面白いでしょう。
ただし「残さず食べなさい」というような強制的な指導は、一般的によくありません。子どもたちの成長段階や体調によって食欲は変化するため、個々の状況を考慮することが大切です。
通販サイトを利用したお取り寄せは、食品ロス削減に貢献できるだけでなく、新鮮な食材を手に入れたり、地域産品を応援したりできるといったメリットもあります。
以下では、日本各地域の人気お取り寄せグルメを紹介します。
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瀬戸内の気候が育む食材に、スパイスやオリーブオイルなど地中海のエッセンスを取り入れた「瀬戸内バル」。小さな器に移して、そのままおつまみに、レンジで温めるとまた違ったおいしさを味わえます。ワインや日本酒との相性もぴったり。家飲みをおしゃれに演出します。
豚肉、キャベツ、玉ねぎをたっぷりと使った浜松名物の餃子です。浜松餃子は、円形に焼き上げ、中央に箸休めとしてもやしを添えるのが特徴です。
フライパンで焼き、焼き目がつくまで焼いた後、蒸し焼きにしましょう。キャベツの甘みが餃子全体の味を優しく包み込み、ジューシーな味わいを楽しめます。
日本最古の和牛のルーツを持つ千屋牛を使ったぜいたくなステーキセットです。
千屋牛は岡山県新見市千屋地区で育てられ、適度に入ったサシと豊富なアミノ酸、オレイン酸が生み出す柔らかな食感と豊かな香りが特徴です。A4等級以上の特選千屋牛のみを使用しており、希少価値の高い一品です。
唐津の魚屋と米屋が共同開発したこだわりの冷凍棒寿司セットです。刺身のような食感が楽しめる〆さば寿司と、甘辛いみりんだれに漬け込んだ焼さば寿司の2種類がセットになっております。焼さば寿司には国産の梅とかつお節の薬味を合わせており、それがまた絶品です。
佐賀県産のブランド米「夢しずく」を使用しており、解凍するだけで手軽に本格的な寿司を楽しめます。
産地直送グルメを購入することは、地元の生産者を応援することであり、地域経済の活性化にも貢献できます。
以下では、子どもにもおすすめな産地直送お取り寄せグルメを紹介します。
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北海道産の生クリームを使用したぜんざいと、みたらし団子を詰め合わせた和スイーツセットです。クリーム白玉ぜんざいは、あんと生クリームの絶妙なバランスが楽しめ、みたらし団子は甘じょっぱいたれが白玉に絡む懐かしい味わいです。
和のデザートが好きな方や、日本の伝統的なスイーツを手軽に楽しみたい方に特におすすめです。
三重県産のさくらポークを使用したぜいたくなセットです。さくらポークは、指定牧場でストレスなく育てられた三元豚で、脂に甘みがあり臭みが少ないのが特徴です。
深い味わいの味噌で漬け込まれたロース肉と、ジューシーで肉汁たっぷりの生ハンバーグがセットになっており、さくらポークの豊かな風味を存分に楽しめるでしょう。
鳥取県、大山の麓で作られた本格派のハムセットです。
ドイツ仕込みの技術が駆使されたハムやベーコンがセットで、ペッパーシンケン、カントリーロースト、生ハム、熟成乾塩ベーコン、フライシュケーゼ、チーズリヨナーなど、豊富な種類を楽しめます。家族や友人との食事に、またワインとの相性もよく、特別な日や贈り物としても最適です。
子どもの給食の食べ残しの原因はさまざまで、子どもの好き嫌いや、味付けや盛り付け量の問題などが考えられます。食品ロスは、単に食料を無駄にするだけではありません。環境への負荷、経済的な損失、子どもたちの食育への悪影響など、社会全体に影響を与えます。
学校給食における食品ロス問題は、一朝一夕に解決できるものではありませんが、まずは食べ残しを減らすための対策として、子どもたちの食への興味関心を高めることが大切です。
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